Приложение 3: Конфиденциальная записка Монсеньора Бениньи с комментариями волконского

Benigni (Humberto) Prélat de S.S. 25 аoût I906... sous secrétair de la S-te Congrégation de Affaires ecclésiastiques extraordi­naires le 24 mai 1906; Huitième protonotaiire apostolique participant le 7 mars I911; décédé le 26 février 1934. Rome, via Fontenella di Borghese, 56. (Annuaire Pontifical Catholique, fondé en Приложение 3: Конфиденциальная записка Монсеньора Бениньи с комментариями волконского 1898 par Mgr. Battandier. Paris. Maison Bonne Presse. 1913, page 596 et 1954 page 682.)[272]

----

Несколько пояснительных слов.

Монсеньор Бениньи, протонотарий (participant) Святейшего Престола, сначала царствования Пия X состоял при Статс-секретариате; потом был поставлен во главе специально­го бюро при Ватикане по инфы и пропаганде; бюро являлось учреждением не официальным, но официозным. Бла­годаря Приложение 3: Конфиденциальная записка Монсеньора Бениньи с комментариями волконского организованной им и раскинутой по всем странам сети потаенных агентов, Бениньи мог смотреть за всеми делами и счи­тался человеком отлично ознакомленным.

Реальная записка была вызвана преследованием отца Абрикосовадиректором Восточного Института папой d’Herbigny и была передана Муссолини с целью с одной сторона защитить о. Абрикосова и Приложение 3: Конфиденциальная записка Монсеньора Бениньи с комментариями волконского с другой - подтвердить зловредность для Церкви и для Италии политики иезуитов, вообщем, и, а именно, отца d’Herbigny. Записка имела успел; она предупредила неблагоприятные последствия, грозившие о. Абрикосову, т.е.высылку его из пределов Италии, а в церковном порядке - воспрещение в священнодействии (suspensio a divinis), чего добивался о.d'Herbigny Приложение 3: Конфиденциальная записка Монсеньора Бениньи с комментариями волконского.

В записке отметим несколько некорректностей, вобщем несущественных: супругу о. Абрикосова Бениньиошибочно именует Марией Чемякиной заместо Анны Ивановны Абрикосовой; Мария Чемякина - имя мамы о. Владимира, здравствующей до сих пор. Бениньи, говоря о средствах, на которые живет о. Абри­косов, смешивает его личное состояние с капиталом «Фирмы Абрикосовых».

Барон Приложение 3: Конфиденциальная записка Монсеньора Бениньи с комментариями волконского Игорь фон дер Лауниц, о котором речь идет в записке, (равно как и в записке барона К. Врангеля, см. № 516), числился всеми русскими без исключения личностью таинственной, черной и подозрительной. К данным о нем, отмеченным в этих 2-ух записках, добавим последующее:

Он выдавал себя за украинца и католика. Прибыл он в Рим Приложение 3: Конфиденциальная записка Монсеньора Бениньи с комментариями волконского из Франкфурта, посланный тамошними иезуитами с состав­ленной им (?) запиской по устройству церковной Церкви на Украине (!). Записка, созданная для подачи «кому следует», открывала ему доступ в Восточной Институт, что в свою очередь служило основанием для разрешения ему визы для заезда в Италии; получить таковую в то время было очень нелегко Приложение 3: Конфиденциальная записка Монсеньора Бениньи с комментариями волконского.

Совсем неясно: - как мог прошлый офицер, не получивший никакой подготовки ни научной, ни практической, явиться лицом компетентным в сложном вопросе устройства Церкви, - как мог он быть зачислен слушателем в Восточный Институт, куда принимались только клирики и только с известным образовательным цензом,- как мог он смотреть за препода­ванием, которое Приложение 3: Конфиденциальная записка Монсеньора Бениньи с комментариями волконского велось на совсем незнакомом ему латин­ском языке (он не знал ни 1-го зарубежного языка, не считая германского, на котором и был написан его обвинительный акт против о. Абрикосова). Все это неясно. Ясно только то, что это являлось предлогом, а цель была другая. Лауницбал человеком пустым, беспринципиальным, пресле Приложение 3: Конфиденциальная записка Монсеньора Бениньи с комментариями волконского­довавшим только свои личные интересы, для удовлетво­рения которых для него все средства неплохи. Прогуливались слухи посреди российской эмиграции, что он был применен большевика­ми; его видали в обществе их потаенных агентов. Русское правительство вожделело удаления о. Абрикосова из Рима, опасаясь его воздействия на Ватикан в том смысле Приложение 3: Конфиденциальная записка Монсеньора Бениньи с комментариями волконского, чтоб помешать согла­шению Ватикана с Советами и их признанию, о чем заботился о.d'Herbigny.

Соответствующая черта Лауница: он держал барона Вранге­ля (в то время секретаря o.d'Herbigny) в курсе всех собственных махинаций и предлагал ему приобрести за 1000 лир донос, составленный им на о. Абрикосова. Не предназначенный для Приложение 3: Конфиденциальная записка Монсеньора Бениньи с комментариями волконского активной жизни (vita activa) и дальний от политики и интриг, о. Абрикосовотнесся флегмантично к этому предложению, о чем ему потом пришлось пожалеть.

В заключение - соответствующий смешной рассказ. Этот "католик", подвизавшийся в деле церковного строительства, впервой прибывший в Рим, поделился с бароном Врангелем своими римскими впечатлениями: «Удивительно Приложение 3: Конфиденциальная записка Монсеньора Бениньи с комментариями волконского прекрасные ножки у дам и примечательные писсуары!!..»

---

Докладная записка г. Бениньипо поводу – дела о. Абрикосова в Риме(личное)

30 декабря 1923 года

....Следует представить на основании узнаваемых фактов, что Общество Иезуитов, - всевластное в Ватикане,- ведет свою политику (специальную), как в отношении всех других государств, так и по отношению к Рф. Эта политика (точно испытана теми Приложение 3: Конфиденциальная записка Монсеньора Бениньи с комментариями волконского, кто близко смотрит за классными интригами Ордена) может [быть] выражена в последующих пт:

1. Помогать русскому правительству уничтожать национальную православную Церковь (Столичный Патриархат) под предлогом, что эта Церковь схизматическая, не хотя заострять внимания на то, что война объявленная этой Церкви советами есть война за распространение атеизма, антинационализма, разрушения семьи и Приложение 3: Конфиденциальная записка Монсеньора Бениньи с комментариями волконского т.д.

2. Допускать русское правительство преследовать католический епископат и клир, удовлетворяясь формальными протестами (арест мон[сеньора] Цепляка, мон[сеньора] Федорова, расстрел мон[сеньора] Будкевича и т.п.) потому что когда местный католический клир будет дезорганизован и уничтожен, то паства полностью остается в руках иезуитов.

3. Эта политика иезуитов Приложение 3: Конфиденциальная записка Монсеньора Бениньи с комментариями волконского прибегает к последующим приемам :

а - в Ватикане - убеждая его, что русский сатанизм может повредить католическую Церковь в Рф и что только могущественнейший и ловчайший Орден Иезуитов может предупредить катастрофу. Как следует, пусть даст Ватикан все возможности Ордену, начиная с управления папской помощью голодающим.

б – Советам

Во-1-х - что иезуитам наплевать Приложение 3: Конфиденциальная записка Монсеньора Бениньи с комментариями волконского на убийства местного клира, как православного, так и католичес­кого, так как местный клир националисти­чен, монархичен и как следует является политическим противником советов.

Во-2-х - что если советы тронут иезуитов, они - всевластные в Ватикане, немедля принудят его выступить против коммунизма и закончись ту помощь, на которую рассчитывают советы, чтоб продолжать вывозить Приложение 3: Конфиденциальная записка Монсеньора Бениньи с комментариями волконского зерно и остальные русские продукты...

(окончания нет)

АПВ, док. 515, машинописная копия.


prilozhenie-2-testovie-zadaniya-dlya-samostoyatelnoj-raboti-po-temam-utverzhdayu.html
prilozhenie-2-tvoreniya.html
prilozhenie-2-uchebno-metodicheskoe-posobie-sankt-peterburg-2002-pechataetsya-po-resheniyu-uchenogo-soveta-instituta-specialnoj.html